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Funktionsumfang:
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Funktionsumfang
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Kurze Übersicht, was der Mixrechner alles leisten kann:
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Es sind alle Funktionen vorhanden, die man sich beim Boilie entwickeln nur wünschen kann.
Die Funkionen sind aus eigener jahrelanger Erfahrung in der Boilieherstellung entstanden und decken so ziemlich alles ab.

Hier ein grober Kurz-Überblick.
  • Eintragen des kompletten Boilies
  • Speichern und laden von bis zu 10.000 Boilies
  • Eingebaute Zutatenliste von 70 Zutaten (siehe unten)
  • Berechnet: Protein, Kohlenhydrate, Fett, Ballaststoffe, Bindung, Wasserlöslichkeit, Schüttgewicht (siehe unten)
  • Komplette Preisanalyse, mit Aufdeckung der größten Kostenverursacher
  • Sehr ausführlicher Anmischzettel zum ausdrucken (besonders praktisch!)
  • Zettel für die Boilietüte zum ausdrucken (siehe unten)
  • Arbeitslohn lässt sich aufaddieren
  • Benötigte Eieranzahl lässt sich über einen Test ermitteln
  • Preisvergleich für die verschiedenen Eiergrößen
  • Umrechnen der Eier von Milliliter in Stück
  • Umrechnen bei Ätherischen Ölen von Tropfen in Milliliter
  • Preise umrechnen
  • Kleiner Bonus: Karpfenbestand anhand von Wiederfängen schätzen
  • Weitergeben von Mixen an Kollegen, dank Import-/Exportfunktion (Screenshot )

Komplette Übersicht
:
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Deine Vorteile wenn Du den Mixrechner benutzt:
  • Der komplette Boilie kann eingetragen werden, von den Mixzutaten, über Flavour und Sweetner, bis hin zu den Eiern und trockenen Zusätzen wie Farbe etc.
  • Speichern und laden von bis zu 10.000 Boilies. Der Mixrechner erleichtert dir die Arbeit, indem du Boiliemixe selbstverständlich ganz einfach abspeichern kannst
  • Extrem schneller Zugriff auf alle gespeicherten Mixe mit einem phantastischen Sofortüberblick über alle Zutaten. (Screenshot vom Mixe Verwalten Dialog )
  • Eine riesige Liste von 70 (!) Zutaten ist bereits im Mixrechner eingebaut (siehe unten)
  • Du bekommst genial viele Daten zu Deinem Boilie, ohne dafür zum Taschenrechner greifen zu müssen
  • Komplette Nährwertanalyse (siehe unten):
  • Protein (z.B. wichtig für den Langzeiterfolg des Köders)
  • Kohlenhydrate (wichtige Energiequelle)
  • Fett (wichtige Energiequelle und damit lässt sich auch die Löslichkeit etwas steuern)
  • Rohfaser (wichtig für die Verdaubarkeit)
  • Wasserlöslichkeit (wichtig für die Fängigkeit)
  • Bindung (damit kannst Du Deinen Boilie auf Krebsresistenz oder auf Löslichkeit optimieren)
  • Schüttgewicht (mit Warnung falls es Popups werden)
  • Kompletter Zugriff auf alle Grunddaten der Berechnung, wie Nährwerte der Eier, Wassergehalt der Zutaten und Eiergrößen.
  • Du musst nie wieder aufwändig jede einzelne Tüte Beschriften, einfach nur sagen, wieviel Tüten Du hast und der Mixrechner druckt Dir kleine Zettelchen mit allen wichtigen Daten, die Du nur noch in die Tüte schmeißen musst (siehe unten)
  • Mixe/Boilies in eine Datei exportieren
  • Mixe/Boilies übers Internet importieren
  • Du kannst, über die eingebaute Import/Export Funktion, Mixe ganz einfach mit Freunden tauschen (Screenshot von der Importfunktion )
  • Genaue Kostenkontrolle mit prozentualer und betraglicher Auflistung was im Boilie wie viel kostet (Beispiel: 25% für die flüssigen Zutaten)
  • Anmischzettel ausdrucken mit allen benötigten Zutaten auf Gramm und Milliliter genau ganz ohne die Daten aufwändig von Prozent in Kilo umrechnen zu müssen. Einfach nur sagen wieviel Boilies Du machen möchtest, der Mixrechner druckt Dir die benötigten Mengenangaben. Damit kannst du direkt in deine Boilieküche gehen und alle Zutaten zusammenmischen.
  • Arbeitslohn kann zum errechneten Preis aufaddiert werden. Du kannst angeben wieviel Leute, wie lange und zu welchem Stundenlohn gearbeitet haben
  • Benötigte Eieranzahl über einen Test ermitteln, dazu stellt man eine kleine Menge Boilieteig her (z.B. mit 2 Eiern)
  • Eier von Milliliter in Stück umrechnen, ist nützlich wenn man Eier lieber abmisst
  • Ätherische Öle von Tropfen in Milliliter umrechnen
  • Preise umrechnen, z.B. von 30kg Gebinden nach 2,5kg
  • Karpfenbestand anhand von Wiederfängen schätzen. Für diese Schätzung fängt man in zwei Zeitabschnitten eine nicht zu kleine Anzahl an Karpfen und schaut sich die Wiederfänge an. Die Formel im Mixrechner kann dann daraus den Karpfenbestand abschätzen
  • Einfache Installation über eine Setupdatei
  • Ausführliches Handbuch  (PDF; 40 Seiten), mit vielen Screenshots
  • Ich stehe jederzeit für Fragen zur Verfügung, auch nach dem Kauf und auch bei Fragen zu deinem Boiliemix
  • Und die beste Funktion zum Schluss: Es macht einfach Spaß mit dem Mixrechner zu arbeiten!

Liste der bereits eingebauten Zutaten:
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- Milchpulver:
- Acid Kasein
- Calcium Kasein
- Lactalbumin
- Natrium Kasein
- Milchpulver
- Rennet Kasein
- Sahnepulver
- Vitamealo
- Getreide-/Nussmehle:
- Corn Steep Mehl
- Erdnussmehl
- Hanfmehl
- Hanfmehl geröstet
- Hartweizengrieß
- Haselnussmehl
- Kartoffelmehl
- Kürbiskernmehl
- Maisgrieß
- Maismehl
- Maisprotein
- Mandelmehl
- Mohn
- Puddingpulver
- Reismehl
- Sojaisolat
- Sojamehl entfettet
- Sojamehl vollfett
- Sojaprotein
- Tigernussmehl
- Weichweizengrieß
- Weizengluten
- Weizenmehl
- Vogelfutter:
- Birdfood
- Birdfood Spice
- Kanarienfutter (Körner)
- Leinsamen
- Nectarblend Birdfood
- Nigersaat
- Prosecto Insectivorous
- Quiko
- Quiko Rot
- Robin Red
- Tiermehle:
- Capelinfischmehl
- Blutmehl
- Blutplasma
- Daphnien (Wasserflöhe)
- Dorsch-/Kabeljaumehl
- Fischmehl
- Fleischmehl
- Forellenpelletmehl
- Gammarus (Bachflohkrebse)
- Garnelenmehl
- Heringsmehl
- Hundefuttermehl
- Lachsmehl
- Makrelenmehl
- Rotbarschmehl
- Sardine/Anchovy
- Seidenraupen
- Tobiasfisch-/Sandaamehl
- Thunfischmehl
- Weißfischmehl
- Spezielle Zutaten:
- Algenmehl
- Betain
- Bierhefe
- Egg Albumin
- Fischprotein
- Green Lipped Mussel
- Lebermehl
- Lebermehl (Konzentrat)
- Muschelnschalen
- Volleipulver
- Und noch massig Platz für eigene Zutaten...

Ausführliche Beschreibung einiger Funktionen:
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Hier mal die Nährwerte von einem einfachen Boilie (60% gemahlene Forellenpellets, 30% Hartweizengrieß, 10% Milchpulver), wie sie im Mixrechner angezeigt werden:
Der Mix:
Protein: 31,9%
Kohlenhydrate: 38,3%
Fett: 12,9%
Rohfaser: 2,9%
Löslichkeit: 10%
Bindung: 40,5%
Schüttgewicht: 614g/L

Die fertigen Boilies:
Protein: 33,7%
Kohlenhydrate: 38,3%
Fett: 12,9%
Rohfaser: 2,9%
Löslichkeit: 6,7%
Bindung: 60,4%

Alle Werte werden ganz ohne Wasser gerechnet (Eier bestehen zu 75% aus Wasser), damit sind die Werte sehr genau! Zum Vergleich sind die ungenaueren Werte mit Wasser auch noch angegeben (mit Wasser hätte der Boilie z.B. 23,9% Protein).
  • Am Proteingehalt kann man erkennen wie gut sich der Boilie für längere Futterkampagnen eignet.
  • Fettgehalt ist interessant für den Winter.
  • Rohfaser zeigt wie gut der Boilie verdaubar ist.
  • Die Löslichkeit ist wichtig zum Anlocken der Karpfen.
  • Bindung: Wie fest wird der Boilie am Ende werden.
  • Schüttgewicht: Am Schüttgewicht kann man ablesen, dass es keine Popups werden. Man bekommt eine Warnmeldung angezeigt, wenn man evtl. Pop-Ups herstellt.

  • Die Arbeitszeit lässt sich mit Stundenlohn in den Boilie einrechnen (ist mal ganz Interessant).
  • Eingebauter Test, um die optimale Menge an Eiern herauszufinden.
  • Mit 2 Eingaben von Tropfen in Milliliter umrechnen, was extrem praktisch ist, wenn man größere Mengen Essential Oil verarbeiten möchte und die Dosierung nur in Tropfen angegeben ist.
  • Wenn man mal wieder Eier kaufen geht, kann man einen aktuellen Preis eintragen und bekommt dann für alle Eiergrößen angezeigt, was diese Größe denn kosten darf, damit man Geld spart.
  • Als kleines Extra kann man mit einem Test herausfinden wie viel Karpfen im eigenen Hausgewässer rumschwimmen (man zählt dazu die Karpfen, die man schon mal gefangen hat).
  • Automatisches audsrucken von einem Anmisch-Zettel, mit dem man in der Boilieküche alle Zutaten vom Mix bis zum fertigen Boilie in Kilo, Gramm und Millilitern griffbereit aufgelistet hat.
Für 8kg Mix sieht das dann ungefähr so aus:
Inhaltsangabe zum Mix:
800g Milchpulver
2,4kg Hartweizengrieß
4,8kg Forellen Pellet Mehl
80 Eier (10 pro kg Mix)
80ml Flavour (10ml/kg)
16ml Sweetner (2ml/kg)
3 Min Kochzeit

  • Automatisches ausdrucken von vielen kleinen Zetteln, die als Beschriftung der Boilietütendienen können, incl. Inhaltsangabe des Mixes (auf Wunsch) in Kurzform, mit allen Flavourn, Sweetnern und sonstigen Zusätzen, mit Angabe der Kochzeit und automatisch dem Datum von heute. Lassen sich z.B. sehr einfach mit etwas breitem Tesa von Innen an die Boilietüte kleben. Das Zettel sehen dann so aus:
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Forelli Mix:
10%Milc. 30%Hart. 60%Fore.
10ml/kg Fisch Flavour
2ml/kg Sweetner
3min Kochen
Datum: 21.03.2005
Die Zutaten werden dabei abgekürzt, damit alles auf den kleinen Zettel passt (man kann sich aussuchen auf wieviel Buchstaben gekürzt wird).


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